a

BIO HOTEL in KÄRTNEN

Das Pirker’s Natur- & Bio Familienhotel im Nationalpark Hohe Tauern

Wir sind Vorreiter!

Wir sind überzeugt davon, dass eine nachhaltige Wirtschaftsweise, eine ökologische Ausrichtung in der Betriebsführung und die Unterstützung der Bio-Landwirtschaft dazu beitragen, ein Umdenken zu fördern. So wollen wir im Pirker’s das Bewusstsein für unsere Natur und deren Ressourcen schärfen.

Bio bedeutet nicht nur gesundes Essen, sondern eine ganzheitliche Umstellung auf nachhaltige Alternativen in allen Belangen. Unser Hotel ist klimaneutral aus Überzeugung. Ökostrom und Energie sparen, umweltschonende Wasch- und Reinigungsmittel, Umweltpapier und natürliche Baustoffe sind für uns als Bio Hotel selbstverständlich.

Biohotel Pirkers Frische Produkte

Bio HOTEL aus Überzeugung

WAS WIR BIETEN:

  • Bio-Qualität bei Lebensmitteln
  • Biologische Getränke
  • Bio- oder Naturkosmetik
  • Biologische Reinigungs- und Waschmittel
  • Ökostrom
  • Recyceltes oder FSC/PEFC-Papier
  • Alle 2 Jahre CO2-Bilanzierung
  • klimaneutrales Hotel
  • Ladestationen für E-Autos
  • Fahrradverleih

BIO HOTEL FÜR UNSERE UMWELT UND ZUKUNFT – UNSERE WERTE:

  • Gesunde und natürliche Ernährung

  • Achtsamer Umgang mit den Mitmenschen

  • Verantwortungsvoller Umgang mit den Ressourcen 

„Wir Menschen können nie gesünder sein, als die Kulturpflanzen und Tiere, von denen wir unsere Nahrung beziehen – und wenn wir wirklich heilen wollen, dann haben wir dort anzufangen.“  – Dr. Hans-Peter Rusch, Arzt & Mikrobiolog (1906 – 1977)

Biohotel Pirkers Gastgeber
Biohotel Pirkers Frische Produkte

Die Geschichte der Pirker’s

WIE ALLES ANFING – VON GROSSVATERS HÜTTE (1934 – 1981)

Im Jahre 1934 erwarb Großvater Andreas Pirker im Zuge einer Versteigerung die „Kerschhackl Hube“. In der Zeit bis 1965 war die „Hube“ eine Sennhütte, wo im Sommer das Vieh weidete und die Sennerin Milch und Butter herstellte. 1965 eröffnete der Sohn von Andreas Pirker, Franz Pirker, eine Jausenstation, die in den darauffolgenden Jahren immer wieder erweitert und modernisiert wurde. Im Jahre 1973 brannte die Jausenstation bis auf die Grundmauern nieder. Bereits im Jahr darauf war von Schutt und Asche nichts mehr zu sehen, denn es entstand ein Gasthof und die nächste Generation übernahm den Betrieb: Franz Pirker mit Ehefrau Renate Pirker. Es wurde mit Eifer gearbeitet und weiter ausgebaut.

… ÜBER DAS KINDERHOTEL (1981 – 2013)

Im Jahre 1981 entschlossen sich Franz und Renate Pirker aus dem Gasthof einen „Babyalpengasthof“ zu machen. Sie folgten damit der Idee von Siggi Neuschitzer, dem Babypionier aus dem Lieser-Maltatal, Urlaub mit Kindern im Tal der stürzenden Wasser anzubieten. Ein Spielzimmer und ein kleiner Stall mit Tieren zum Streicheln wurden gebaut um den damaligen Anforderungen gerecht zu werden. 1991 war die Zeit reif für ein Hallenbad: Unter schwierigsten Bedingungen wurde ein Hallenbad mit Planschbecken und Sauna errichtet. Ein Verbindungsgang vom Hallenbad zum Gasthof und ein Zimmeranbau folgten 1996. Bis heute stehen 20 Einheiten in der 3 Sterne Kategorie zur Vermietung bereit. Im Jahre 2001 baute die Familie eine biologische Kläranlage und 2002 kam eine Hackschnitzelanlage dazu. In Verbindung mit der eigenen Quelle mit reinem Gebirgswasser ist Familie Pirker nahezu autark. 2004 haben Franz und Renate noch einmal einen weiteren großen Schritt gewagt und einen modernen Kinderclub errichtet: Softplay-Anlage, Kleinkindbetreuungsbereich, einen großen, hellen Spielbereich mit viel Platz zum kreativen Gestalten, Spiele spielen und Spaß haben. Im Jahre 2008 übernahm die 4. Generation mit Sohn Markus und seiner Frau Kerstin den Betrieb. Gemeinsam mit ihren zwei Töchtern Jennifer und Jacqueline arbeiten sie Hand in Hand.

… ZUM NACHHALTIGEN WEG ALS ZERTIFIZIERTES BIO HOTEL (SEIT 2013)

Seit dem 1. Mai 2013 ist das Hotel ein Bio Hotel Betrieb und Mitglied der BIO HOTELS, der nachhaltigsten Hotelvereinigung. Die Liebe zur naturnahen, einfachen Lebensweise und gesundem Essen möchte Familie Pirker an ihre Gäste weitergeben. Regelmäßige Kontrollen der Austria Bio-Garantie sorgen dafür, dass unsere Gäste darauf vertrauen können, zu 100 % mit Bio-Lebensmitteln und -Getränken versorgt zu werden. Dem Hotel wurde im März 2013 das Kärntner Qualitätssiegel verliehen – es garantiert den Gästen eine hohe Service- und Dienstleistungsqualität. Familie Pirker macht das Urlaubsgefühl „Lust am Leben“ in Kärnten für Aktive, Naturliebhaber, große und kleine Gäste erlebbar.